9 рецептов для классных свадебных фотографий

Предлагаю Вашему вниманию девять подсказок, которые помогут остаться довольными своими фотографиями. Речь в данном случае пойдёт о свадебных фотографиях, но некоторые пункты универсальны.


1. Вам должно быть комфортно находиться в одной комнате с выбранным вами фотографом.

Примем за факт, что вы уже кого-то приметили, посмотрели его или её работы и остались довольны общим стилем съёмки и обработкой. Повторю распространённый совет и порекомендую Вам посмотреть не только портфолио, но и полную съёмку одной из свадеб – они бывают у фотографов в блогах, а если нет, то попросите принести и показать при встрече.

Итак, проматываем к моменту, когда Вы уже связались с фотографом и договорились встретиться.

При встрече расскажите фотографу о своих планах на свадебную фотосессию и о том какие фотографии ВЫ хотите, задавайте вопросы и убедитесь, что ваши пожелания услышали и запомнили, а лучше, записали. В свадебный сезон у фотографов память как у золотых рыбок – очень много информации стекает в одну голову. :)

Во время беседы с фотографом обратите внимание на своё выражение лица. Объясню почему это важно: это ваш фотограф, изрядную часть свадебного дня вы будете поддерживать с этим человеком визуальный контакт и от того, какие эмоции он/она у вас вызывают, будет зависеть ваша мимика во время съёмки. Это выражение лица останется на свадебных фотографиях.

Посмотрите на фотографа и спросите себя “Легко ли мне улыбнуться этому человеку?”. (правильный ответ: легко!:))

minskphoto-wedding-reception-fun


2. Выбирайте свадебного профессионала среди СВАДЕБНЫХ фотографов: у них есть секретное оружие.

Опыт лучший наставник, поэтому советую доверить съёмку свадебного дня человеку, который специализируется на свадьбах и у которого за плечами много семейных пар, довольных своими фотографиями.

У лучших представителей этой расы со временем и опытом отрастает своеобразное шестое чувство, назовём это “детектор классных моментов, которые ещё не случились”. Это позволяет обладателю “детектора” оказываться в нужное время в нужном месте и успевать делать фотографии тех самых моментов. :)

У некоторых подвидов репортажных фотографов также есть режим невидимости.

У фэшн-фотографов (к примеру), как и у фотографов специализирующихся на съёмке еды (тоже к примеру) этого “детектора” нет – у них другие типы секретного оружия, соответствующие их профессии. Не поймите меня неправильно, они могут делать восхитительные фотографии профессиональных моделей в глухом лесу и аппетитнейшие фотографии стейков и свежего хлеба. Но это совершенно не означает, что они смогут без паники пережить свадебный день и сделать фотографии, которыми вы будете довольны.

Точно так же, как для меня дика мысль о съёмке кондитерских изделий для каталога и девушки в молоке для журнала. Я понимаю, что технически всё получится, но лично у меня на эти типы работы попросту, простите за выражение, муза не стоит, а значит, как бы я ни старалась, на получившийся результат будет скучно смотреть.

Так что пусть каждый занимается своим делом и делает это хорошо!

minskphoto-wedding-right-moment


3. Удалите папку с отобранными для примера чужими свадебными снимками.

Этот пункт требует пояснений: хорошо, если у Вас такая папка есть – Вы можете ориентироваться на эти фотографии при планировании своей свадьбы, примеры помогут в выборе оформления и аксессуаров. Также полезно послать её фотографу, чтобы тот лучше понимал какие фотографии Вам нравятся и что именно Вы хотите получить.

Однако Вы будете разочарованы, если надеетесь, что Ваши фотографии будут копиями тех, что Вы отобрали. Одинаковых людей, как и одинаковых свадеб, не бывает. Даже если Вы зададитесь такой целью, Вам никогда не уследить за всеми возможными деталями. Я искренне сомневаюсь, что у того же фотографа с той же парой и тем же освещением получится точно воспроизвести кадр, сделанный, к примеру, год назад.

Так что, во избежание сравнений, за неделю до свадьбы просто удалите эту папку с компьютера.

Пусть Ваши фотографии будут уникальными и только Вашими!

minskphoto-wedding-laughter


4. Избегайте накладок по времени.

Подходите к планированию своего дня реалистично и с большим запасом по времени для перемещения по городу. Особенно если Вы собираетесь ездить на лимузине (то есть медленно и без резких манёвров). Не пытайтесь объехать весь город, делая по фотографии на каждом углу.

Выберите какое-то одно заведомо красивое место – Ботанический сад, например, и выделите на фотосессию там час-полтора. Или подумайте, какое место дорого именно вам двоим, где вы встретились или любите гулять, возможно Вам захочется устроить фотосъёмку там. Если Ваша свадьба за городом в усадьбе – приметьте по дороге туда приятный пейзаж, остановите машины и сделайте пару кадров.

Вкратце: планируйте с запасом и не изображайте белку в колесе. Оставьте время для отдыха! :)

minskphoto-botanical-garden


5. Скажите нет лазерной светомузыке.

photo via yardillumination.com

photo via yardillumination.com

Как Вы думаете, идут ли Вам зелёные пятна на лице?

Использование лазеров в освещении можно заслуженно назвать худшей идеей всех времён и народов – люди в зоне досягаемости лучей выглядят пораженными инопланетным кожным заболеванием. А прямой луч серьезного лазерного шоу может быть опасен как для сетчатки человеческого глаза, так и для матрицы фотоаппарата.

Оставьте зелёную подсветку пальмам – им идёт!


6. Попросите гостей не пользоваться телефонами во время церемонии.

photo via businessinsider.com

photo via businessinsider.com

Добро пожаловать в эпоху чрезмерно “зафотографированных” свадеб! Церемония ещё не завершилась, а вы уже в Инстаграмме и про вашу свадьбу уже написан пост на Facebook с дюжиной телефонных фото.)

Если вы не хотите фотографии первого поцелуя с фоном из телефонноголовых гостей, попросите их отложить мобильные устройства в сторонку на время регистрации.

У них ещё будет предостаточно времени и возможностей сфотографировать вас и сфотографироваться с вами вместе.


7. Заправьте вашего фотографа едой.

У банкетных менеджеров есть злодейская традиция; не знаю, откуда растут её корни, возможно они просто так развлекаются.) Их план таков: банкет начался, у фотографа есть минут 20 на перекус, он вылавливает администратора и спрашивает где его собираются кормить, на что ему отвечают “мы пока заняты, спросите меня снова через минут 30-40”, затем ответственное лицо пропадает на час. Через час нашего фотографа на последнем издыхании (на сникерсах и воде целый день не проживёшь) радуют новостью о том, что сейчас его будут кормить. О счастье! Фотограф, уже потерявший способность трезво мыслить от обуревающей его радости и недостатка сахара в крови, покорной овечкой удаляется вслед за администратором из зала, где проходит празднование, в тёмные закоулки ресторана – и ровно этот момент вдалеке раздаётся голос ведущего, объявляющего танец с родителями… Голодный, злой и запыхавшийся фотограф снять успевает только пару кадров в конце танца.

Это было небольшое отступление от темы, чтобы объяснить, почему многие фотографы заранее интересуются по поводу питания. Это важно.

Если Вы не хотите, чтобы фотограф пропустил какие-то значимые моменты празднования – выход, в общем-то, прост: попросите банкетного менеджера кормить его тогда же, когда и вас и посадить его недалеко от зоны основных действий – таким образом, если начнётся что-то достойное фотографирования он/она будут рядом и во всеоружии.

Photo via trentontalbot.com


8. Uplighting.

Светомузыка и аплайтинг сделают из любой серой коробки ресторан в Вегасе, а ваши банкетные фотографии будут ярче и веселее. Ещё один плюс – яркие таблички “выход”, огнетушители и другие обязательные и отвлекающие составляющие интерьера будут менее заметны на фотографиях.

К тому же цветное освещение создает отличное праздничное настроение!

minskphoto-uplighting-wedding


9. Отберите из готовых фотографий лучшие и сделайте альбом.

После того, как вы уже вложились и материально и морально в ваши фотографии, пожалуйста, не оставляйте их собирать цифровую пыль на цифровых носителях.
Когда историки (или *кхм* любопытные потомки) будут раскапывать сокровища в вашей кладовке, поцарапанный диск или древняя, несовместимая уже ни с чем, флэшка с вашими свадебными фотографиями окажутся совершенно бесполезными.

Фотографии выглядят намного лучше и “вкуснее” в напечатанном виде!
Плюс – хорошие альбомы живут намного дольше дисков и винчестеров. А процесс выбора фотографий для альбома и его просмотр дадут вам шанс вновь пережить этот чудесный день, полный волнений и счастья.

blog-album-minskphoto


Вдохновление для поста было найдено здесь.

Другие мои многобуквенные тексты с идеями для love story, организации свадьбы и подготовке к фотосессии можно почитать вот по этой ссылке.

Искренне надеюсь, что статья Вам понравилась и принесёт пользу.)

← Previous post

Next post →

1 Comment

  1. Ольга

    Ты подарила мне много прекрасных снимков, и я могу сказать одно: с тобой действительно легко!

    Вчера увидела в ленте новостей новую запись в твоём блоге и немедленно приступила к ее изучению. Первое чувство которое меня посетило, когда я начала ее читать, это чувство какой-то легкости и радости, такие маленькие мурашки по коже, как будто вот -вот случится какое-то маленькое чудо! Прочитала на одном дыхании, настолько статья вдохновляющая, легкая, побуждающая к действиям. Признаюсь честно, мне даже немножко захотелось замуж, чтобы у меня тоже были ТАКИЕ фотографии!

    По твоим фотографиям и статьям чувствуется, что ты занимаешься именно своим делом, не через силу и не потому что “надо”, а потому что любишь свою работу и это чувствуется! Спасибо Риточка! За все СПАСИБО!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *