1-elena-love-studio-wedding-planner-in-minsk
Мне всегда было очень интересно, каково это – работать свадебным организатором в Беларуси. На моё счастье, я встретила Елену Остапчук – организатора и руководителя студии свадеб LoveStudio, которая согласилась утолить моё любопытство и ответить на любые вопросы.

В чём разница между свадебным организатором, координатором и распорядителем?

Организатор занимается подготовкой свадьбы комплексно: выстраивает концепцию, соединяет воедино все свадебные составляющие, помогает подобрать других свадебных профессионалов в соответствии с бюджетом и следит за исполнением работы.

Координатор начинает работу за 10-14 дней до свадьбы, берёт на себя последние приготовления и заботы в сам свадебный день.

Распорядитель – понятие, которое сейчас употребляется в разных значениях.


Какие услуги вы предоставляете?

wedding-planner-www-cardinalbridal-com
– Так сложилось, что моей визитной карточкой становится организация небольших, стильных свадеб с трогательной выездной церемонией и продуманной эмоциональной атмосферой.

Ко мне приходят пары, которые мне самой близки, и моя задача – чтобы ребята получили удовольствие от свадебного дня. На первой встрече я задаю ряд вопросов, чтобы узнать, что им нравится, а что нет, каким им хочется видеть свадебный день. На основании ответов начинает складываться картинка будущей свадьбы, и я предлагаю направления для дальнейших действий. Можно сделать, например, свадьбу-мюзикл, воплотить простоту и шарм рустикального стиля, организовать красивую классическую свадьбу – всё зависит от пожеланий пары. Не забываем мы и о важных мелочах: как провести незабываемое утро невесты, что делать с гостями на время фотосессии, как организовать флешмобы и сюрпризы от друзей, как преподнести показ видео и слайдшоу, чем наполнить вечернюю программу.

Кстати, о развлекательной программе – обычно она состоит из ведущего и живой музыки (квартет или саксофон для церемонии и кавер-банд для ресторана). Бюджет на шоу-программе чаще всего, по просьбе пары, мы стараемся сэкономить: делаем акцент на гостях, самой паре и их увлечениях, а не на стороннем шоу. Так создаются самые чудесные и трогательные моменты.


Где в Минске можно устроить выездную регистрацию?

– Классические варианты – это Ботанический Сад, парк Победы, Лошицкий парк, берег Комсомольского озера, Мирский замок и Несвиж. Можно провести церемонию в ротонде на Минском Море или на пляже. Если ваше торжество проходит в Робинсоне, загородной усадьбе или коттедже под Минском, то и церемонию можно устроить на их территории – это и удобно и красиво.

Всё зависит от предпочтений самой пары и чаще всего церемония в каком-то нестандартном месте обходится и дешевле и проще – не нужно обивать пороги городской администрации и платить за разрешение. Если у пары есть какое-то излюбленное место – почему бы не использовать это место для обмена клятвами, кольцами и улыбками?

Прошлым летом я помогала делать вечернюю выездную регистрацию в Verona Hall, и, должна заметить, церемония регистрации в вечернем свете выглядит просто невероятно! Я давно мечтаю сделать красивую вечернюю церемонию со свечами на опушке леса – это должно быть абсолютным волшебством! Только надо найти смелую пару и попросить комаров потусить где-то в отдалённом месте…


Занимаетесь ли вы организацией свадеб за рубежом?

– Да, у меня есть возможность делать свадьбы в Италии и Чехии и я работаю над развитием других направлений. Провести свадьбу заграницей можно двумя способами: я могу сопровождать вас на всех этапах подготовки, включая поездку вместе с вами в страну проведения свадебной церемонии, или же могу “передать” вас партнёрам в Чехии или Италии, предварительно проведя всю необходимую организационную работу, чтобы вы могли с комфортом наслаждаться праздником в выбранной стране.

Чехия интересна старинными замками, пражскими улочками и аутентичными ресторанами. Если же вам ближе по духу потрясающие виды и стиль Италии, то у вас есть огромный выбор мест для вашей свадьбы: озёра Комо и Гарда, Милан, Тоскана, Сардиния или Венеция.

Чтобы избежать дополнительных расходов, я советую зарегистрировать брак в Беларуси, а в свадебный день обойтись символической церемонией. Если же вы решите регистрировать ваш союз заграницей, то нужно понимать, что это будет стоить дополнительного времени и средств.


Какая разница в бюджете между свадьбой в Минске и в Чехии или Италии?

– В среднем свадьба в Чехии, если вы хотите взять с собой 10-20 гостей, обойдётся примерно в $20 000. Символическая церемония в Италии для двоих стоит от 1000 евро, не включая услуг сторонних профессионалов. Если же вы хотите свадьбу в Минске на 50 человек, и ваш бюджет составляет $15 000, то тут мы уже будем выбирать из лучших свадебных профессионалов и локаций.

Я всегда говорю, что красивую свадьбу можно сделать с любым бюджетом, если знать как. И тут как раз-таки нельзя согласиться с расхожим мнением, что свадебный организатор – это дорого. Всё как раз наоборот – я всегда подскажу, как правильно скорректировать бюджет, и на чём можно сэкономить без ущерба для общего вида свадьбы. У меня была свадьба с бюджетом в 1000 долларов, и всё было очень достойно и красиво: мы сконцентрировали бюджет на декоре, образе пары и фотографе, в ресторан ребята пригласили только родителей и самых близких родственников, зато на память у них остались чудесные фотографии, а после свадьбы они умчались в свадебное путешествие.

wedding-planner-720justintimeevents


Часто ли случаются форс-мажоры и что-делать?

– Один из самых смешных случаев произошёл на свадьбе в Гродно. Счастливая невеста выпускала в небо голубей, и одна из птиц оставила памятный след на всю юбку её свадебного платья. Влажные салфетки тогда зарекомендовали себя как самое полезное в моём чемоданчике! Ещё раньше почему-то была интересная тенденция с платьями, которые разрывались пополам в районе талии в середине дня под собственной тяжестью. Спасались мы в таких случаях булавками и поясами. 


Вообще, самый распространённый форс-мажор – это дождь на свадьбе. И организаторы, конечно, не Боги, но иметь запасной план действий никогда не повредит.

Бывали случаи, когда приходилось экстренно заменять кого-то из свадебных профессионалов. Именно поэтому организаторы, и я не исключение, так любят работать с проверенной командой. Мы ведь заинтересованы в том, чтобы всё прошло идеально, и чтобы у всех остались приятные впечатления и воспоминания.


Какие свадебные обряды и церемонии популярны в Минске? Какие новые традиции пускают корни?

Обряды вроде выкупа, встречи с караваем, дарения и росписи горшков встречаются всё реже, хотя я всегда предлагаю найти какой-то компромисс с родителями и придумать что-то такое, чтобы не пострадала ни одна сторона. Нужно понимать, что соблюдение традиций – это скрепление двух родов, двух семей, и их можно и нужно сохранять, пусть и несколько усовершенствовав.

Очень радует проникновение западных традиций в наши свадьбы: выездная церемония, подружки невесты и друзья жениха, интересные места для свадьбы, необычный декор. Всё чаще пары проводят ужин с семьёй накануне свадьбы. Девичник и мальчишник тоже остаются популярны. Если не хочется проводить девичник в баре или кафе, то устраивают пижамную или салонную вечеринку, придумать какой-нибудь городской квест – это обычно весело, и есть что вспомнить. Хотя лучшее развлечение накануне свадьбы – это расслабление в ванне и спокойный отдых.

Возвращаясь к теме традиций, свадьба – самый подходящий день для того, чтобы начинать и продолжать свои собственные, семейные традиции. Лучшими, на мой взгляд, являются обряды, объединяющие саму пару или соединяющие поколения. Церемония зажжения свечи Семейного Очага или гавайская церемония с цветным песком являются прекрасным тому примером.


А что если мы не хотим, чтобы нам дарили постельное бельё и сервизы?

wedding-planner-minsk
– В таком случае мы приходим в магазин, и вы составляете wish-list того, что бы вы хотели увидеть в качестве подарков на вашей свадьбе.
Когда список будущих подарков будет готов, я разошлю его гостям, и они выберут вам подарок из этого списка.


Координация подобных процессов и мелочей, составление таймингов, подбор сценария и наполнение его интересными составляющими – это и есть моя работа.


Если у вас появились свои вопросы к Елене – пишите в комментариях.