Про чужое

Лежит перед Вами без присмотра чужая вещь, хозяин вещи отлучился. Вещь дорогая, нужная и важная хозяину и Вас эта вещь очень интересует.

У Вас есть выбор:
1) игнорировать вещь,
2) обсмотреть и обнюхать её со всех сторон не прикасаясь,
3) взять её в руки, повертеть, сфотографироваться с ней и тд.

Ещё момент: если Вы возьмёте эту вещь чтобы повертеть в руках и уроните – будет беда – и хозяин изойдётся на говно и Вы, конечно, зависимости от Ваших личных качеств и от того, видел ли кто-то что это Вы уронили эту вещь или нет. Стоит ещё отметить, что никаких проблем с хозяином вещи у Вас нет – Вы с ним познакомились час назад и он явно считает Вас адекватным человеком, раз оставил вещь с Вами в одной комнате без присмотра.

Как Вы поступите?

Лично я всю жизнь предпочитаю вариант номер 2, брать чужую ценную вещь без разрешения для меня кажется странным и непозволительным. И я честно не знаю что с этим всем делать и как к этому относится. И, нет, я не зла, я удивлена.

Для прояснения ситуации, сегодня днём я обнаружила в ленте фотографию своей вещи в чужих руках:


PS: вариант “всё своё носи с собой” очевиден, но вопрос не об этом.

ЗЗЫ: Обоги, я написала это не для того, чтобы кого-то посрамить или оскорбить – если бы я хотела это сделать, я бы как минимум написала имя человека и дала ссылку на профиль в соцсети. Я не пытаюсь устроить публичный суд. Этот пост обо мне и о том, что я не понимаю как к такому относиться.

PPPS: в более глобальном рассмотрении

← Previous post

Next post →

14 Comments

  1. я тож под намбером ту, а застукала бы – убила бы!!

  2. Катюш, я прекрасно понимаю, что сама виновата. Тут больше вопрос не что с этим делать и как этого избежать, а как к этому относиться.

  3. для некоторых людей это нормально, причем для них нормально, даже если их вещи будут трогать без разрешения.

  4. Брать чужие вещи без спросу – признак дурного воспитания. Если фотографа сравнить с самураем, то меч фотографа – это камера. В древней Японии прикасаться к мечу без разрешения хозяина могло стоить жизни. В наш век гуманизма и толерантности расплата за такие поступки стала пренебрежимо мала, поэтому и относятся к таким поступкам с пренебрежением.

    Это плохо. Это плохо. Это плохо.

    Возможно надо найти слова, чтобы вежливо и тактично объяснить девушке, что даже если она взяла камеру из легкомысленного любопытства, то сущность этого поступка весьма негативна. Человек должен понять, что взять без спроса камеру со стола и взять без спроса кошелек из сумки – поступки совершенно равнозначные, несмотря на отстутствие злого умысла.

    • Мне кажется, древняя Япония практически противоположность веку гуманизма и толерантности. Везде свои прелести, но Япония правильнее, прямолинейнее и проще.

      Это плохо, мы не в “веке” древней Японии – мир был бы чище.

      Объяснять я никому ничего не хочу, эту девушку я видела раз в жизни и не факт что увижу ещё раз, я больше это для себя написала – надо было выговориться и прекратить об этом думать.

      • Тогда надо это просто принять и отпустить. Радоваться тому, что данный случай это был просто порыв сфотографироваться с “настоящей боевой катаной” в руках без каких-либо негативных последствий. Спросить у Трента базовые правила безопасности по обращению с оружием и адаптировать их к фототехнике (на самом деле эти правила актуальны для любых профессиональных инструментов).

        • Something like that? O_o

          1. All cameras are always loaded! Even if they are not, treat them as if they are.
          2. Never let your lens cover anything you’re not willing to photograph.
          3. Keep your finger off the shutter button until you’re ready to shoot!
          4. Always be sure of who or what you are photographing, and who or what is in a background. Never photograph anything that you have not positively identified.

  5. Надеюсь, девушка уже увидела твой пост и больше объяснять ничего не понадобится.

    • Да я не с целью кому-то что-то объяснять, это бесполезно – всех под себя не переделаешь. Я просто не понимаю: мне ведь не жалко, подойди, попроси, но это, видимо, слишком сложно.

  6. Когда друзья приходят ко мне в гости и смотрят на мою мини-скрап-мастерскую, всегда спрашивают разрешения что-то потрогать-посмотреть.
    Предпочитаю вариант два, или спрошу у хозяина, можно ли посмотреть???? Вообще я в плане вещей собственница, без разрешения не люблю, когда муж, к примеру, заходит в мой комп.
    Просто считаю, что насчёт камер-инструментов-телефонов люди бывают не в курсе и не чувствуют, стоит ли трогат или нет (разрешение потрогать зависит от вещи. Если это фарфоровая чашка, то без српоса я могу взять её в руки и посомтреть аккуратно, но если фотоаппарат-паншет-телефон, то нет, конечно же.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *